Byrd y Barreteras se imponen a Lobas en primer juego de playoffs

Brittany Byrd aportó 48 puntos y encabezó una remontada espectacular, en que se le dio la vuelta a una desventaja de 11 puntos en el último cuarto. Zacatecas logró el triunfo sobre un gran equipo de Lobas en el inicio de la serie semifinal de la Zona Norte

Anotación por periodo1ro.2do.3ro.4to.Final
Barreteras de Zacatecas2024142785
Lobas de Saltillo1720321584

Una noche sensacional en cuanto a baloncesto, con dos equipos de nivel extraordinario. El equipo dirigido por Alex Rivera tomo fuerza del ánimo de su afición para imponerse ante la adversidad y abrir la postemporada con el pie derecho.  Esto anticipa un juego de gran intensidad el próximo sábado, en punto de las 8 de la noche, en la ciudad de Saltillo.

Las mejores jugadoras de las locales fueron Brittany Byrd (48 puntos, incluidos 9 triples, 12 rebotes, 2 robos), Fanny Esquivel (10 puntos, 4 rebotes, 2 robos), Tequana Cox (5 puntos, 7 rebotes) e Indira Martínez (7 puntos, 3 asistencias). Por Lobas tuvo una noche inspirada Gladiana Ávila (37 puntos, 2 rebotes, 2 asistencias), seguida por Fredlaine Verrier (17 puntos, 9 rebotes).

Brittany Byrd inició como el puntal del ataque zacatecano, con 10 unidades en los primeros 5 minutos de acción. Sin embargo, se batalló para establecer un margen amplio ante un cuadro visitante que uso el buen movimiento de balón para abrirle oportunidades de tiro franco a Gladys Ávila. Zacatecas llegó a abrir una diferencia de 7 puntos, pero algunas pérdidas de balón alimentaron la ofensiva visitante para achicar el margen e irse 20-17 al concluir el primer parcial.

Durante el segundo periodo fue impresionante la cantidad de contactos de Lobas permitieron los árbitros sin marcar una sola falta. La primera señalización se hizo cuando quedaban 2 minutos por jugar en el periodo. En contraste a Barreteras se les marcaban contactos mínimos, ayudando a evitar que se rezagaran al contar con 9 tiros libres (por solo dos de las locales). Aún así, no se iba a ceder terreno en casa: Fanny Esquivel, Dani Rodríguez y Byrd, que siguió en plan grande, se mostraron efectivas para llevarse ventaja 44-37 al medio tiempo.

Cabe destacar que, hasta este punto, Brittany Byrd se había destapado con 26 de los 44 puntos de su equipo (59%). Por si parte Gladys Ávila aportó 20 de los 37 de Lobas (54%). Por otro lado, se notó la marcada disparidad en marcaciones de los árbitros: 10 faltas señaladas a Zacatecas, por solo 4 a Saltillo.

Para el tercer cuarto, las visitantes se hicieron de una racha que les dio a las visitantes una ventaja de 6 puntos. Byrd sacó el pundonor para impulsar la reacción local, reviviendo el ánimo del público una racha de 6 puntos sin respuesta que emparejó los cartones.  Vino una reacción de Ávila, con la infaltable dosis de apoyo arbitral, que consiguió varias canastas en ataques al aro, para abrir un margen de doble dígito para irse al último cuarto con ventaja 58-69.

Barreteras abrió el último parcial con una racha de 10 puntos sin respuesta, mostrando un gran ritmo que puso a vibrar al público en el Marcelino González. Paola Estrada encestó un triple que cortó la dinámica para meter el encuentro en una situación de toma y daca. Grandes jugadas de Fanny Esquivel y Paola Beltrán tenían al equipo zacatecano en la pelea, mientras que las Lobas echaron mano de todos los recursos que les dieron los árbitros para mantener una leve delantera.

Llegó entonces un triple enorme de Brittany Byrd, para darle a Zacatecas una ventaja mínima, que inmediatamente tuvo respuesta con un enceste de colada de Gladys Ávila. Lo siguió otro triple de Indira Martínez que puso a Zacatecas 2 puntos arriba. Un par de pérdidas de balón le costaron a las locales la ventaja, llegando a los últimos 15 segundos dos puntos abajo. Aquí apareció nuevamente, como gigante, la figura de Byrd que con clavó el triple que puso arriba a Barreteras de forma definitiva para imponerse 85-84.