Brittany impulsa a Barreteras a quinto triunfo de la temporada

En un partido de gran entrega, con un rival que salió a vender cara la derrota, las Barreteras mostraron un nivel de juego muy prometedor. Esto destaca a la espera de que pueda jugar con el equipo el nuevo refuerzo, Tequana Cox, y de que vuelva a la acción la seleccionada nacional Paola Beltrán. Así, se anticipa que el equipo alcance nuevas alturas en su juego.

Las jugadoras zacatecanas lucieron en una segunda mitad en que parecieron inspirarse por la presencia de Ilse Guerrero, marchista que ha representado a Zacatecas en dos Juegos Olímpicos, a quien se le entregó un reconocimiento en el medio tiempo del partido.

El cuadro Zacatecano fue guiado por una brillante actuación de Brittany Byrd (33 puntos, 6 rebotes, 3 asistencias, 3 robos), seguida por Ángel Fierro (11 puntos, 3 robos) y Mónica Moguel (5 puntos, 11 rebotes). Las mejores mujeres para Mazatlán fueron Shekinah Rachel (27 puntos, 8 rebotes) y Laura Garrido (20 puntos, 5 rebotes).

Aunque el cuadro visitante anotó la primera canasta del partido, Barreteras pronto hizo ajustes en defensa para impulsar una racha de 8 puntos sin respuesta que le dio el control de las acciones en los primeros minutos. El trabajo de Jéssica Hernández, con 5 puntos y gran acomodo del equipo, fue de gran valor para esta secuencia.

Vino a continuación la reacción de Las Plebes, con un ataque balanceado -basado en ataques al aro-, que les permitió remontar la diferencia. En los últimos minutos del parcial, el encuentro se tornó muy disputado. Gracias a un excelente trabajo de Fanny Esquivel, con 5 puntos y una asistencia, Zacatecas cerró con ventaja 21-18.

En los siguientes minutos las locales consiguieron abrir el margen a 6 puntos, aunque vino una reacción de Mazatlán -encabezada por Shekinah Rachel-, que permitió remontar el marcador y tomar una ventaja de tres puntos. Ángel Fierro contestó con 5 puntos consecutivos que permitieron recuperar la ventaja. Barreteras en varios momentos empezó a cobrar ritmo, sin embargo aparecieron varias marcaciones benéficas para evitar que Mazatlán se rezagara. Con todo y eso, Zacatecas logró un excelente cierre para irse al medio tiempo con ventaja 40-32.

Los primeros minutos del tercer periodo se vivieron en un vaivén de muchas emociones, pero pocos puntos. A momentos parecía que las visitantes incluso podrían montar una nueva remontada, hasta que Brittany Byrd tomó el control del partido. Todo empezó con un triple, seguido de varios robos y contragolpes, para lograr una racha de 10 puntos sin respuesta. Poco duró el gusto de la ventaja de doble dígito, Rachel apareció con puntos clave para recortar la diferencia y enfilarse al último periodo 55-49.

Las Plebes lanzaron múltiples embates para tratar de remontar la diferencia, encontrando siempre respuestas oportunas de Byrd para mantener la ventaja entre 6 y 7 puntos. Con la base que brindó su estrella, el conjunto de cantera y plata empezó a cobrar ritmo -con excelentes aportes de Daniela Rodríguez y Ángel Fierro-, para abrir un margen a 13 puntos con menos de 4 minutos por jugar.

En el cierre todavía las visitantes consiguieron algunos triples, con tiros de larga distancia y jugadas de ‘foul y cuenta‘ para volver a apretar el marcador. Sin embargo, el cuadro zacatecano supo detener su ímpetu para resolver el trámite del partido y cerrar con marcador final 76-69.