Zacatecas derrota a Marineras y sube a tercer lugar en la Conferencia Sur

Las Barreteras cerraron en ascenso, coronando una racha de 5 triunfos consecutivos con un marcador 96-79 contra el equipo de Puerto Vallarta. Este resultado llevó a estos dos equipos a un empate con marca 9-11, pero las zacatecanas quedan arriba por haber ganado 3-1 la serie específica.

Equipo                                      1          2          3          4          Final

Barreteras de Zacatecas            19        22        29        26        96

Marineras de Puerto Vallarta     20        21        20        18        79

El juego se vivió con gran intensidad, fue sumamente parejo hasta la mitad del tercer cuarto cuando los ajustes tácticos de Alex Rivera rindieron frutos y las Barreteras pusieron el pie en el acelerador para no voltear atrás. El conjunto de cantera y plata logró imponerse gracias a un ataque sumamente balanceado: Brittany Byrd (20 puntos), Monique Coker (18), Karla Martínez (15), Stephany Chávez (13) y Jocelyn Gándara (12). Las mejores de Marineras fueron Selena Philoxy (33 puntos) y Karen Ruiz (20).

Con este resultado, el próximo miércoles se vivirá el clásico Zacatecas-Aguascalientes en el arranque de los playoffs de la ABC MEX. En punto de las 19:00 h las Barreteras y las Bujías se enfrentarán en el arranque de la seria, a ganar 2 de 3 encuentros, para buscar el pase a la final de Conferencia. El segundo juego y el tercero (en caso de ser necesario) se disputarán sábado y domingo en tierras hidrocálidas.

Los albores del encuentro resultaron mucho más disputados que la noche anterior, incluso el aporte de Selena Philoxy les permitió tomar una pequeña ventaja a las Marineras. Poco a poco, el buen movimiento de balón de las locales empezó a dar resultado para conseguir puntos -vía Byrd, Coker y Martínez-, que permitieron dar la voltereta al marcador. Acto seguido, las de Vallarta aprovecharon una serie de pérdidas zacatecanas para conectar triples que las pusieron arriba de nuevo para cerrar el parcial con marcador 19-20.

Para el segundo cuarto la dinámica fue sumamente disputada, los equipos dejaban todo en cada posesión para tratar de marcar diferencia. A momentos parecía que la defensa zacatecana establecía sus condiciones, pero de manera recurrente los árbitros fueron factor para mantener a Marineras adelante; cargaron de faltas a las locales, obligando a Alex Rivera a descansar a Byrd cuando acumuló 3 faltas, y otorgando una clara ventaja (4-14) en tiros libres a las visitantes. Aún así, con un buen cierre de Karla Martínez, se logró un marcador empatado a 41 al medio tiempo.

Puerto Vallarta salió con un gran empuje en el retorno a las acciones, consiguiendo establecer un alto ritmo de anotación en los primeros minutos. Las zacatecanas reaccionaron con grandes encestes de Jéssica Hernández, Brittany Byrd y Karla Martínez, para dar la vuelta al marcador y encender el ánimo del público en el Gimnasio Marcelino González. Con el ritmo y el ánimo a su favor, el conjunto de cantera y plata mantuvo la intensidad hasta alcanzar una ventaja de doble dígito. Así, pese a una pequeña racha de 5 puntos de Philoxy, las Barreteras se enfilaron al último cuarto con una ventaja 70-61.

El conjunto zacatecano mantuvo su dominio a lo largo del último periodo, encabezado por unas inspiradas Fanny Chávez y Jocelyn Gándara (que aportaron 8 puntos cada una), para sofocar cada uno de los intentos de racha positiva por parte de Vallarta. Los triples kilométricos de Karen Ruiz tuvieron respuestas oportunas de una quinteta que no estaba dispuesta a dejar ir la victoria 96-79 que aseguró la tercera posición en la tabla de la Conferencia Sur, con miras a enfrentar a Bujías de Aguascalientes en playoffs.