Barreteras derrota a las Algodoneras de la Comarca

El conjunto zacatecano mostró todo su potencial, con una defensa sólida y un ataque muy balanceado, al imponerse 91-71 ante un gran equipo de Algodoneras de La Comarca.

Equipo                                      1          2          3          4          Final

Barreteras de Zacatecas            32        15        18        26        91

Algodoneras de la Comarca       12        23        19        17        71

Barreteras dio cátedra de buen baloncesto al derrotar con claridad al equipo co-líder de la Zona Norte de la ABC MEX. Monique Coker (24 puntos, 16 rebotes) dio un juegazo de principio a fin, logrando superar a la estelar Sarah Mgbeike (21 puntos, 7 rebotes, 4 asistencias), y además tuvo aportes esenciales de Brittany Byrd (24 puntos, 8 rebotes, 2 asistencias, 2 robos), Jéssica Hernández (11 puntos, 2 rebotes, 2 asistencias), Karla Martínez (11 puntos, 7 rebotes, 2 asistencias) y Melissa Gutiérrez (8 puntos, 2 rebotes, 2 robos) que, con su dinamismo, fue fundamental en el cierre del encuentro.

Con este resultado, el conjunto de cantera y plata obtuvo su quinto triunfo de la temporada y se perfila con gran ánimo para la última semana de la temporada regular. Se enfrentará a Musas de Jalisco el 13 de septiembre, en la cancha del Campus UAZ Siglo XXI, y el jueves 14 en el Marcelino González; para cerrar la campaña, el sábado 16 y domingo 17 se las verá ante las Marineras de Puerto Vallarta.

Las jugadoras Zacatecanas iniciaron el juego con la mira fina: Monique Coker anotó un triple y dos tiros de media distancia, mientras que Hernández y Byrd clavaron sendos triples que permitieron abrir una ventaja 13-2. El tiro exterior de las visitantes empezó a encontrar cierta sintonía, pero la garra de las locales siguió rindiendo frutos con un ataque balanceado que las llevó a una ventaja 32-12 al final del primer periodo.

A continuación, las acciones entraron en toma y daca con los equipos peleando cada posesión a tope. El ritmo favoreció a las de La Comarca, para lograr reducir la diferencia a un solo dígito. Barreteras cerró fuerte la primera mitad, consiguiendo irse al descanso con margen 47-35.

Las Algodoneras abrieron la segunda mitad con una racha de 12 puntos sin respuesta, basada en un juego de mucho contacto y un gran tino desde el perímetro. Brittany Byrd cortó su ritmo con una acción de ´faul y cuenta´ que vino seguida de una efectiva colada de Karla Martínez. Las visitantes respondieron con un par de encestes importantes, pero Melissa Gutiérrez y Monique Coker -que clavó un triple enorme de último segundo-, impulsaron un cierre que cerró la primera media hora de acción con ventaja 65-54 para Barreteras.

Los primeros minutos de último cuarto fueron sumamente reñidos, el contacto siguió a la orden del día con dos equipos alternándose en rachas de anotación que hicieron oscilar la diferencia una diferencia que nunca bajó a menos de 10. Cabe destacar que, en esta fase, la defensa de Gutiérrez fue esencial para detener a Mgbeike (incluso sacándole dos faltas ofensivas). Poco a poco, la defensa y el buen movimiento de balón de las zacatecanas empezaron a imponer condiciones para abrir un margen que a la postre resultó determinante para el triunfo con marcador final 91-71.