Aztks vence a Marineras en el segundo de la serie

Las Aztks del Estado de México sumaron su decimocuarta victoria al vencer a las Marineras de Puerto Vallarta, por marcador de 78 a 59, en un partido en el que las vallartenses pusieron en serios aprietos a las locales. Jahari Smith y Verónica Preciado finalizaron el partido como máximas anotadoras con 22 y 21 puntos, respectivamente.

Los primeros puntos del primer periodo los anotó Jahari Smith para las locales, aunque pocos segundos después Diana Armas empató el juego 2-2 para Marineras. Aunque en los siguientes minutos las Aztks se mantuvieron liderando el marcador, no consiguieron gran ventaja como en juegos anteriores y a pocos minutos del final del periodo las vallartenses estuvieron a un punto de empatar el marcador (10-9) a falta de un minuto en el cronómetro, luego de un triple de Shauqunna Collins. Jacquie Luna anotó dos puntos que le dieron un poco de calma a las locales y que cerró el cuarto 12 a 9 en favor a las Aztks.

Para el segundo periodo las Marineras anotaron las primeras dos unidades conducto de Mayra Gil, acercando el cuarto 12-11. Las Aztks reaccionaron con cinco puntos consecutivos de Paola Beltrán y Jacquie Luna (15-11 parcial), pero dos triples de Shauqunna Collins y Karen Padilla empataron el partido 17 a 17 luego de tres minutos de partido. Las locales reaccionaron con seis puntos seguidos y tomaron una ventaja de seis puntos (23 a 17), pero las vallertenses, con un juego aguerrido y muy organizadas en defensa, se mantuvieron menos de diez puntos abajo y estuvieron muy cerca de empatar nuevamente el juego. Finalmente, ambas escuadras se fueron al descanso 36-29.

Ya en el tercer periodo el cuadro mexiquense se vio mejor asentado en la duela y para la mitad del periodo consiguieron una ventaja de 15 puntos (49-34) con unidades de Jay Smith, Saide Peraza y Vero Preciado. El partido se mantuvo con ambas escuadras intercambiando puntos, pero las Aztks manteniendo ventaja de doble dígito y cerrando el tercer periodo 56 a 45.

Para el último periodo, y con unas Marineras buscando dar la sorpresa de la temporada, el juego se puso intenso y las visitantes recortaron la distancia de hasta a 6 puntos de déficit (59-53) luego de que Diana Armas anotara desde la media distancia. Aztks reaccionó con puntos de Jacquie Luna, Vero Preciado, Saide Peraza y una Jay Smith mostrando su mejor versión en la pintura y selló la victoria 78 a 59.

Las jugadoras más destacadas para Aztks fueron: Jahari Smith (22 pts., 14 reb.), Verónica Preciado (21 pts., 2 ast. y 3 rb.), Jacquie Luna (11 pts.), Saide Peraza (9 pts., 16 reb., 7 ast., 3 rob.) y Paola Beltran (8 pts., 4 reb.,) y Abdi Xicoténcatl (9 reb., 4 ast., 4 ast. 3 reb.). Por Marineras se destacaron Diana Armas (16 pts., 7 reb.), Karen Padilla (13 pts., 6 reb.) y Mayra Gil (12 pts., 7 reb., 6 ast.).

El siguiente partido de las Aztks será contra Bujías, visitando el Gimnasio Hermanos Carreón de Aguascalientes a las 20:15 hora del centro el próximo sábado 9 de septiembre.